La centrifugeuse ou l’extracteur de jus sont des appareils électroménagers qui sont utiles dans notre quotidien. Ils doivent avoir une place privilégiée dans sa cuisine car ils permettent à toute la famille de manger sainement. Ils sont utilisés pour mixer les fruits et les légumes en vue d’un bon jus bien frais avec tous les vitamines et les oligo-éléments.
Les caractéristiques d’une centrifugeuse
La centrifugeuse fonctionne sur le principe de la force centrifuge qui permet de broyer les fruits et les légumes en un laps de temps, soit en moins d’une minute. C’est grâce à la rotation rapide de la râpe qui éclate d’un coup les aliments et les projette sur le tamis, qui lui, assure la séparation des pépins et des pulpes du jus.
Il existe une multitude de modèles, dont ceux qui sont très performants c’est-à-dire à haute puissance, à grande capacité du bac de récupération et du pichet récupérateur et avec une cheminée plus large qui permet de ne pas couper les aliments, mais de les envoyer directement.
Certains sont même polyvalents et proposent d’autres fonctions comme la presse-agrumes ou de
blender. La centrifugeuse est aussi capable d’offrir du jus froid et chaud selon les besoins. Avec cet appareil, les aliments sont mixés dans leur totalité et les fibres sont préservées. Le jus obtenu possède, ainsi, une texture épaisse. Le temps de conservation est limité à 1 ou 2 heures. Il se prend ainsi bien frais et est gorgé de vitamines et d’oligo-éléments.
Les caractéristiques d’un extracteur de jus
L’extracteur de jus fonctionne grâce à un système de vis sans fin. Il a comme fonction de presser les fruits et les légumes pour avoir du jus bien frais et sans fibres pouvant être conservés plusieurs heures. La vitesse d’extraction est lente, soit dans les 3 à 10 minutes.
A part les boissons fraîches, ce type d’appareil permet également de réaliser des compotes, des pâtes et des sorbets. Il est aussi capable de broyer des graines et des herbes.
Une centrifugeuse ou un extracteur de jus ?
D’après leurs caractéristiques, la centrifugeuse et l’extracteur de jus revêtent presque les mêmes
fonctions. Ils offrent du jus bien frais, parfait pour la santé. Cependant, il existe des points de différence qui ne sont pas négligeables. Pour ceux qui recherchent la rapidité, la centrifugeuse est
faite pour eux. En effet, il ne demande que quelques secondes pour mixer les fruits et légumes tandis que l’extracteur de jus est un peu lent et demande de longues minutes pour extraire le jus.
Pour les deux appareils, il n’est pas nécessaire d’éplucher les fruits ou les légumes, sauf pour les
agrumes. Il suffit de bien les laver et de les glisser à l’intérieur et le tour est joué. Par ailleurs, ils sont tous deux faciles d’entretien car ils se nettoient au lave-vaisselle ou à la main avec de l’eau
savonneuse après chaque utilisation.
Pour offrir du jus frais pour nourrir sainement toute la famille, les sportifs ou les personnes qui suivent une cure de détoxification, la centrifugeuse et l’extracteur de jus sont idéals. Le choix appartient à chacun en fonction de ses besoins.
Le guide complet pour choisir sa centrifugeuse : www.centrifugeuse.info