Depuis la prise de conscience globale sur l’importance d’une alimentation saine et équilibrée, beaucoup de gens s’intéressent de plus en plus à l’univers de la nutrition et de la diététique, y compris à un métier dans ce domaine. Une formation en nutrition diététique est un moyen d’améliorer ses compétences en la matière et de se spécialiser dans cet univers. Découvrez dans cet article les avantages de suivre une formation en nutrition ou diététique.
Une formation en nutrition pour être en meilleure santé
Depuis quelques décennies, on n’a cessé d’évoquer l’importance de bien s’alimenter. On dit même que l’alimentation est la troisième médecine, car outre le fait que plusieurs troubles ou maladies sont liées à la nutrition, telles que le diabète, l’obésité ou l’hypertension artérielle, une alimentation saine et équilibrée peut aussi aider à rester en bonne santé. C’est pour toutes ces raisons que la question de la nutrition ou de la diététique est un sujet qui passionne de plus en plus de gens. Des formations sont actuellement proposées pour les former aux bases d’une bonne alimentation et de l’équilibre alimentaire. Une formation nutrition diététique permet ainsi avant toute chose d’approfondir ses compétences et ses connaissances en alimentation pour être en meilleure santé. Elle permet d’élaborer des plans alimentaires adaptés à chaque profil de personne en tenant compte des règles de nutrition et de diététique.
Une formation en diététique pour aider les autres à aller mieux
Une formation en nutrition et/ou diététique permet de devenir coach ou conseiller en nutrition. L’un des atouts majeurs de ce métier est d’être en contact avec autrui. Un spécialiste de la nutrition a un rôle primordial auprès des personnes fragilisées et/ou malades, comme les enfants, les femmes enceintes, les diabétiques, les personnes âgées, les obèses…, qui ont besoin d’un accompagnement nutritionnel. Le coach en nutrition peut aussi proposer ses services aux sportifs pour les aider à établir des plans alimentaires adaptés à leurs objectifs sportifs.
Grâce à la formation qu’il a reçue, le coach en nutrition conseille et sensibilise ses patients sur les règles d’une alimentation saine, variée et équilibrée. Il peut aussi donner des conseils sur d’autres thématiques, telles que les régimes alimentaires, la perte de poids, etc. Son objectif est de résoudre des problématiques liées à une mauvaise nutrition.
A l’heure où une bonne alimentation est devenue un défi mondial, le coach en nutrition met tout en œuvre pour aider ses patients à atteindre l’équilibre nutritionnel. Il élabore un menu équilibré en fonction de l’âge, de l’état de santé et des conditions physiques de chaque individu. Cela nécessite une analyse de ses besoins nutritionnels, c’est-à-dire des quantités de chaque aliment dont il a besoin, des éventuelles intolérances, etc.
En plus d’apporter des conseils personnalisés à ses patients, le conseiller en nutrition peut aussi orienter ses clients vers d’autres professionnels de santé ou de bien-être, tels qu’un aromathérapeute, un sophrologue, un réflexologue ou un naturopathe, pour atteindre ses objectifs.
Une formation en nutrition ouvre la porte à de nombreuses opportunités professionnelles
Un autre atout majeur d’une formation en nutrition diététique est de vous assurer de nombreux débouchés professionnels. Les opportunités de carrière offertes par ce type de formation sont variées et nombreuses. Un conseiller en nutrition peut travailler au sein de différentes structures, comme les centres de bien-être, les centres de santé, les hôpitaux, les centres de remise en forme, les complexes hôteliers, les cantines scolaires, etc.
Un conseiller en diététique peut travailler en tant que salarié ou dans un cadre libéral. Enfin, les formations en nutrition diététique sont généralement certifiantes ou professionnalisantes. Celle proposée par l’Ecole française permet d’obtenir le bloc de compétences n°5 du diplôme BTS diététique.