La glace maison est-elle bonne ou mauvaise pour la santé ?

Dans cet article, nous allons essayer de répondre à la question suivante que de nombreuses personnes se posent : manger des glaces, est-ce bon pour la santé ? En particulier, les glaces maison ! Est-ce intéressant d’un point de vue santé de confectionner soi même ses propres glaces, avec une sorbetière ou une turbine à glace ? Vous en saurez un peu plus une fois avoir lu notre dossier sur le sujet.

Tout d’abord, au préalable, il faut bien dire que tout sera une question de dosage et d’équilibre dans l’approche que l’on adoptera. Dans le domaine de l’alimentation et de la santé, il va de soit qu’un aliment qualifié de bon pour la santé ne le serait plus à partir du moment où ce dernier serait consommé en excès ou de manière déséquilibré par rapport aux autres aliments que l’on se devrait d’intégrer dans notre assiette.

En ce qui concerne les glaces, il va également de soit qu’il faudra être encore plus prudent sur cet aspect-là car vous n’êtes pas sans savoir que les glaces sont réalisées à partir de crème, de lait et de sucre. Ces ingrédients sont à éviter autant que possible lorsque l’on souhaite prendre soin de notre santé sur le long terme.

Consommez avec modération vos glaces maison
Consommez avec modération vos glaces maison

Toutefois, il est tout à fait possible de se faire plaisir de temps en temps en mangeant une bonne glace.. à partir du moment où cette dernière n’est pas bourrée d’édulcorants, de conservateurs, de graisses et de sucre raffiné. C’est là que se portera tout l’intérêt de réaliser soi-même sa propre glace maison.

Vous pouvez ainsi tout à fait déguster une glace maison une à deux fois par semaine en été lorsque les températures montent. Faites simplement en sorte de confectionner vos propres glaces maison et cela devrait bien se passer pour votre taux de sucre dans le sang, votre cholestérol, et, de manière plus générale, pour votre santé.

Voici les avantages santé de manger une glace maison plutôt que de manger une glace industrielle..

Exit les conservateurs et édulcorants

Toutes les glaces que l’on achètent en grande surface regorgent d’édulcorants, de conservateurs et de produits chimiques en tout genre. Ces derniers sont très mauvais pour la santé.

Aussi, en réalisant vous-mêmes vos glaces maison, vous vous passerez de ces éléments nocifs pour la santé.. sans compter que le goût de vos glaces sera bien meilleur.

Optez pour la sorbetière pour réaliser des glaces maison
Optez pour la sorbetière pour réaliser des glaces maison

Une glace qui contient moins de sucre et de graisses

Il ne fait aucun doute sur le fait que vos glaces maison contiendront moins de graisses et de sucre raffiné que vos propres glaces maison. On sait tous combien le sucre raffiné est l’ennemi de notre corps. Il en va de même d’ailleurs des acides gras saturés.

En réalisant vos propres glaces maison, vous pourrez ainsi déguster des glaces qui seront forcément moins caloriques. Et, qui dit moins calorique, dit moins de stockage de gras dans votre corps.

Dans le cadre d’un régime, la glace maison pourra alors être intégrée de manière beaucoup plus intelligente qu’une glace industrielle qu’il faudra alors bannir autant que faire se peut.

Cet argument devrait convaincre toutes les femmes de passer à l’action en réalisant leur propre glace en cuisine plutôt qu’en cédant à la facilité en achetant des glaces toutes prêtes en grande surface.

Des parfums et saveurs personnalisés, des fruits moins sucrés

Autre point important qui plaide en faveur de la glace maison plutôt qu’en faveur de la glace industrielle, l’opportunité que vous aurez de réaliser des glaces maison aux goûts, parfums et saveurs que vous souhaiterez et ce, sans aucune contrainte.

Vous serez libre de choisir les parfums que vous préférez. Vous pourrez inventer de nouvelles saveurs en mélangeant plusieurs parfums de fruits et en expérimentant à souhait.

Soyez inventifs dans les parfums de vos glaces maison
Soyez inventifs dans les parfums de vos glaces maison

Mais, me direz-vous, quel est le rapport avec la santé dans le fait d’avoir la possibilité de confectionner des glaces maison sur mesure ?

C’est simple, en agissant ainsi, vous pourrez, d’une part choisir des fruits de saison, d’autre part, opter d’avantage pour des fruits moins sucrés à l’index glycémique moins élevé.. et cela, votre organisme l’appréciera fortement.

Egalement, on apprécie toujours plus ce que l’on cuisine soi-même que ce que l’on achète, n’est-ce pas. Cela est d’ordre psychologique. A titre d’exemple, nous avons tous préférés manger, quand nous étions petits, la confiture de notre tendre Maman plutôt que celle achetée en magasin.

A vous de jouer, soyez inventifs et gourmands.. mais pas trop !

Dans le même ordre d’idée, vous pourriez être inspirés de réaliser vous-mêmes vos propres yaourts maison avec, là encore, des avantages santé évidents !

Leave a Reply 0 comments

Leave a Reply: