L’oeuf est le virtuose des protéines, c’est un aliment économique, malin, qui rassasie, que l’on aime, un aliment simple qui se cuisine de mille et une façons, oeuf cuit dur ou à la coque, au plat, mollet, brouillé, en omelette, sans oublier sa présence dans les délicieuses pâtisseries aussi, pour l’apport calorique en protéines, l’oeuf reste champion !
Bon ou mauvais cholestérol, les idées reçues méritent quelques précisions, le mauvais cholestérol se transforme en bon, pour le jaune comme pour le blanc, vous pouvez même consommer jusqu’à deux oeufs par jour alors, qu’il y a encore quelques années, il était conseillé de n’en consommer que deux par mois. Les choses ont bien changées !
Question protéines et pour mieux connaître l’oeuf, voici quelques précisions…
L’oeuf rassasie et apporte un effet coupe-faim
Comme l’oeuf contient des protéines animales, à savoir : 7 grammes environ pour un oeuf de 60 grammes, il apporte ainsi une excellente valeur nutritionnelle.
Les protéines de l’oeuf contiennent les huit acides aminés essentiels et, qui ne peuvent qu’être apportés par l’alimentation, ce que fait miraculeusement l’oeuf à lui tout seul.
Par ailleurs, il présente, contrairement aux idées reçues, une excellente combinaison entre les protéines du blanc et du jaune, car toutes deux sont différentes. La biodisponibilité de l’oeuf (environ 94 % pour l‘oeuf cuit) est de plus en plus mise en avant par les nutritionnistes. De par sa densité en protéines, l’oeuf est un aliment qui rassasie rapidement. Consommer un oeuf au petit déjeuner est conseillé, il est plus sain qu’une tartine de beurre et confiture.
Outre ces bienfaits là, l’oeuf est également reconnu comme un aliment bénéfique pour le cerveau. Consommer des oeufs améliore les performances intellectuelles et réduit les effets du vieillissement sur les fonctions cognitives. Cela est dû au jaune d’oeuf riche en choline qui est une vitamine B qui aurait donc de bonnes influences sur le cerveau. Cela a été démontré en 2011 après une étude américaine, pour la mémorisation et pour lutter contre les risques de démence, l’oeuf et donc plus précisément le jaune d’oeuf apporterait cette vitamine protectrice.
Par ailleurs, comme l’oeuf contient aussi de la vitamine D qui est aussi une source protectrice du cerveau, cela en fait donc un aliment qu’il faut consommer, sur la vision également on reconnaît les bienfaits des oeufs. Pour l’oeil c’est encore lié au jaune qui contient aussi de la lutéine et de la zéaxanthine qui sont deux caroténoïdes qui protègent apparemment la rétine.
En résumé, les bienfaits et donc les atouts de l’oeuf se caractérisent de sa richesse en protéines et en bonnes protéines, de sa qualité rassasiante, des éléments contenus qui protègent le cerveau et améliore aussi la vision, il réduit également l’hypertension artérielle et enfin, il n’augmente pas le taux de cholestérol et donc le risque cardio-vasculaire comme, à tort, il est souvent dit…
Comment choisir ses oeufs ?
Naturellement, la qualité d’un oeuf, varie aussi et selon ce que mange la poule qui l’a pondu.
A ce titre, les poulaillers ont le vent en poupe et de plus en plus de personnes se mettent à l’aviculture dans le but de pouvoir récolter de bons oeufs frais chaque jour, ce qui, sur l’année représente une économie significative pour une activité qui plaît à toute la famille.
Ainsi, les oeufs bio ou ceux recommandés si les poules vivent en plein air, sont de meilleure qualité. Ces oeufs là seront beaucoup plus riches en ce qui concerne les bons acides dont notre organisme a besoin et qui sont uniquement apportés par l’oeuf à lui seul.
Bien évidemment, pour avoir de bons oeufs et donc vous savourerez la qualité, vous pouvez, vous-aussi envisager l’installation d’un poulailler.
Pour les oeufs, il faut regarder le premier numéro du code qui est inscrit sur la coquille, à savoir que le 0 Correspond à une oeuf bio, le 1 à un oeuf qui provient de poule élevée en plein air, 2 d’une poule élevée en volière, 3 d’une poule élevée en batterie, autant dire qu’il vous faut donc privilégier le 0 ou le 1. La mention extra-frais est utilisée jusqu’au 9e jour après la ponte.
Vous pouvez choisir vos oeufs en meilleure connaissance de causes.
L’oeuf et le cholestérol ?
Nous l’avons déjà précisé, c’est une fausse idée reçue que de dire que l’oeuf est l’ennemi d’un taux de cholestérol élevé et mauvais.
Oui l’oeuf contient une quantité importante de cholestérol, environ 210 mg par oeuf, mais celui-ci se transforme ensuite et après ingestion en bon cholestérol et cela, on ne le dit pas assez.
Ainsi l’oeuf n’affecte pas le taux de cholestérol et surtout sanguin, là-encore, de nombreuses études ont pu le démontrer. Vous pouvez donc consommer des oeufs sans peur du mauvais cholestérol et donc risques accentués des maladies cardio-vasculaires…
Sachez également que le blanc d’oeuf contient du RVPSL, encore un mélange d’acides aminés qui fait baisser la tension artérielle ce qui fait aussi de ce mélange un atout pour votre coeur.
Vous pouvez consommer des oeufs, pour rappel jusqu’à même deux par jour, et cela en laissant derrière vous les fausses idées reçues sur cet aliment qui reste, en grande majorité, très apprécié, partout dans le monde. Enfin et pour finir, merci les poules !