Se faire plaisir en mangeant des gâteaux de manière trop régulière peut nous coûter très cher du point de vue de notre santé. On prend l’habitude de manger gras et sucré et ce n’est jamais très bon pour nos artères.
Alors, faut-il se priver, pour autant, de dessert ? Sommes-nous condamnés à ne pas manger de dessert ou bien qu’une seule fois par mois ? Ne serait-il pas possible de limiter la casse en consommant des desserts plutôt que d’autres ? C’est ce que nous allons voir dans cet article..
Nous allons de suite vous rassurer, manger des desserts de manière récurrente, peut-être pas tous les jours, mais plusieurs fois par semaine, disons, n’est absolument pas proscrit, à condition, toutefois, de bien sélectionner le dessert en question.
Lutter contre l’obésité en se faisant plaisir
La santé passe avant tout. Se faire plaisir est important, mais cela ne doit se faire au prix de la santé. Combien de personnes deviennent obèses dans le monde à cause d’une consommation excessive de sucre et de gras ?
L’objectif est clair.. vous vous devez de réduire, autant que faire se peut, les apports en graisse et en sucre et ce, afin de réduire la note calorique totale du dessert que vous consommerez de manière régulière.
A ce petit jeu-là, un dessert nous semble incontournable, comme vous allez le découvrir dans cet article. Prenez note et faites ainsi en sorte d’être en mesure de consommer des desserts sans vous restreindre, ni même sans prendre un gramme.
La tarte aux pommes
La tarte aux pommes est, sans nul doute, le dessert le moins calorique qu’il soit possible de consommer. Est-ce, pour autant, que ce dessert n’a pas de goût et n’apporte que très peu de plaisir d’un point de vue gustatif ? Que né ni ! La recette de la tarte aux pommes est délicieuse.
Les pommes, une fois cuites, sont fondantes. Il est d’ailleurs, à ce titre, possible de déguster une part de tarte aux pommes en consommant celle-ci tiède, pour encore davantage faire ressortir le fondant de la pomme.
La pomme est un fruit qu’il faut à tout prix intégrer dans notre consommation au quotidien. Ainsi, en mangeant une part de tarte aux pommes, vous faites une pierre, deux coups. Non seulement, vous faites en sorte de consommer un fruit qui est bon pour la santé, mais, de plus, vous faites en sorte de vous faire plaisir.
L’objectif est atteint lorsque vous découvrez le total calorique de votre dessert. Celui-ci est maigre, de l’ordre de 230 Kcal pour 100 grammes, ce qui est extrêmement bas pour un dessert ! D’autant que vous ne mangerez probablement pas 100 grammes de tarte aux pommes, celle-ci étant légère, mais environ 80 grammes, ce qui correspond à une part de tarte aux pommes.
Un autre point qui plaide en faveur de la tarte aux pommes, c’est le côté tradition que l’on met alors en avant. En effet, manger une tarte aux pommes peut nous évoquer la recette de la tarte aux pommes de nos grands-mères. Ainsi, en mangeant un tel dessert, on se remémore les délicieuses tartes traditionnelles de nos aïeux.
Préparation de la pâte au robot pâtissier
Attention toutefois à ne pas ajouter trop de beurre dans la préparation de la tarte aux pommes. Cette recette serait, certes, encore plus agréable au goût, mais l’objectif santé ne serait pas atteint. Ainsi, c’est bel et bien lors de la préparation de la pâte au robot pâtissier qu’il faudra être attentif et vigilant afin de bien respecter les doses suggérées.
A ce sujet, vous trouverez sur le net, des recettes de tarte aux pommes allégées. Faites en sorte de choisir la recette qui vous semble la plus intéressante. Si la recette de la tarte aux pommes n’est pas très élaborée et, à priori, identique quel que soit son origine, il peut, toutefois, y avoir quelques légères différences dans la réalisation de la recette (ajout, par exemple, de sucre vanillé, diverses origines de la pomme..).
Vous ne disposez pas d’un robot pâtissier digne de ce nom ? Vous pouvez parcourir ce guide complet du robot pâtissier pour en découvrir davantage sur le KitchenAid Artisan, un appareil robuste qui est indispensable en cuisine pour réaliser des desserts en tout genre.